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Quantas Espécies de Peixes Existem no Mundo?

A tartaruga-verde é a mais vista no litoral brasileiro – não por ser a mais numerosa, mas por ter um comportamento curioso. Quando atinge quatro ou cinco anos de idade, ela deixa de ser carnívora para se alimentar de algas e se aproxima de recifes costeiros e costões rochosos. Um desses casos é ilustrativo do processo citado pelo professor. Em 1994, quando fazia mestrado na Universidade Federal da Paraíba, em João Pessoa, um pescador doou a Gadig uma raia diferente.

O tucunaré é um peixe de escamas que faz parte de um dos maiores grupos de peixes de água doce do mundo. A tabarana tem porte médio, enquanto o dourado é um peixe de maior porte com coloração amarelada ou prateada. Outra diferença é o número de escamas entre o início da nadadeira dorsal e a fileira da linha lateral, que apresenta 10 escamas na tabarana e de 14 a 18 no dourado. Assim como a maioria dos bagres, costuma ser encontrado no fundo do leito dos rios de médio e grande porte.

Apresenta comportamento territorial, ou seja, defende um certo espaço onde se alimenta e se reproduz. Também possui cuidado parental, ou seja, faz ninhos e cuida de ovos e filhotes, comportamento pouco comum entre os Peixe Guaru outros peixes. O tucunaré borboleta, assim como a maioria dos tucunarés, tem uma mancha redonda no pedúnculo caudal que passa a impressão de ser um outro olho, servindo para confundir e afugentar os seus predadores.

Peixes das Águas Brasileiras – Principais espécies peixes de água doce

A maioria delas são pouco amigáveis, Peixe Mosquito sendo sempre agitadas, agressivas e rápidas. Geralmente o peixe tem um porte pequeno, mas alguns deles podem chegar a pesar 5kg. O Bicuda (Boulengerella maculata) é um peixe de escamas com corpo alongado que possui uma boca grande e pontuda – daí se origina o seu nome. Ele normalmente possui cerca de 1 metro de comprimento total e 6 kg de peso.

Quais peixes são brasileiros?

A sua captura é um verdadeiro desafio, pois com o seu tamanho e peso descomunal não há pescador que, uma vez tendo fisgado esse peixe, não tenha que passar um bom tempo até conseguir tirá-lo da água. Habita as águas correntes e segue o ciclo da piracema, ocorrendo em lugares profundos, poços ou remansos, saídas de corredeiras e confluência dos grandes rios. Isso porque é no corpo dos grandes exemplares que normalmente são encontrados muitos parasitas nas vísceras e músculos. De fato, na Amazônia, os caboclos costumam pescar esse peixe na confluência dos rios. A nadadeira caudal é simétrica, com o lobo superior e inferior de mesmo tamanho. Apresenta duas nadadeiras dorsais, a primeira perto do centro do corpo e bem desenvolvida, com raios e um espinho frontal, a segunda nadadeira dorsal é bem menor que a primeira.

Mudanças climáticas As mudanças climáticas são outro desafio para os peixes. Elas impactam os ciclos de vida, de alimentação e de reprodução dos animais. Além disso, apesar de não ser uma das espécies mais usadas na culinária, cada vez mais a carne do bagre é consumida devido ao alto valor de nutrientes como o cálcio, ferro, iodo, vitaminas A, B12, e D.

Veja quais são os 10 peixes de água doce mais comuns no Brasil

As áreas mais comuns para encontrar a espécie são os territórios do norte, nordeste e centro-oeste. Porém, esta espécie é maior, possuindo diferenças também no posicionamento dos flancos. Os pescadores que gostam de trabalhar com iscas naturais podem considerar a pesca deste peixe. As suas cores predominantes são o cinza com reflexos amarelo e dourado.

■Melhores épocas para pescar peixe de água salgada

A pequena boca está ornada com dentes com muitas saliências que cortam, rasgam, moem e assim permitem aos matrinxãs consumir diferentes e variados alimentos. Eles podem ser facilmente reconhecidos pela ausência de escamas e por três pares de barbilhões bem desenvolvidos, sendo um par acima da boca e dois na região mentoniana (queixo). Alevinos dessa espécie suportam a transferência de água de 0%o a 10%o (água do mar), o que indica que essa espécie é estenalina, suportando até 9,0 g/l de sal comum (NaCl) por 96 h. É uma espécie euritérmica, pois suporta temperaturas de 15 a 34°C.